Новости образования
Главная
Ш.Уалиханов
О библиотеке
Подразделения
Фонды
Кто есть кто
Поэзия
English

Новости образования

17.03.2005 - Красноярские чиновники готовятся слить все вузы края в один гипервуз, чтобы получить для него высший статус – Национального университета


Красноярские чиновники готовятся слить все вузы края в один гипервуз, чтобы получить для него высший статус – Национального университета. Министерству образования идея нравится, и чиновники готовы распространить ее на всю страну. Эксперты же считают, что это приведет к коллапсу региональных систем образования, а студенты готовятся бастовать.

В Красноярске во вторник прошла презентация новой модели системы высшего образования, которую планируют внедрить в крае уже в 2007 году. Реформу, подготовленную чиновниками Красноярского края, представил министр образования Андрей Фурсенко. В ее основе – объединение всех красноярских вузов (14 государственных, 2 негосударственных и 9 филиалов) в единый Национальный университет.

Всего в гигантском новообразовании, по замыслу реформаторов, смогут учиться до 50--60 тыс. студентов. Есть уже и кандидатура на пост ректора гипервуза. По слухам, им станет спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, который в свое время был доцентом Томского госуниверситета.

Изменятся и этапы получения высшего образования. Пока план такой: первые два года обучения будут посвящены общефундаментальной подготовке по всем направлениям; следующие два – обучение по укрупненным направлениям с получением статуса бакалавра; 5 и 6 годы – магистратура, зачисление в которую будет конкурсным.

Как надеется один из разработчиков проекта, ректор Красноярского технического университета Сергей Подлесный, будущий университет станет одним из ведущих национальных центров в области науки, образования, инноваций и культуры и будет иметь федеральное значение (а значит, полномасштабное финансирование). Кроме того, по подсчетам разработчиков, проект поспособствует экономии финансов и, прежде всего, за счет отказа от дублирования в подготовке специалистов в разных вузах.

Например, в одном вузе предполагается оставить только юридический факультет, в другом – экономический.

Понятно, что при таком подходе не обойдется без сокращения штата и учебных мест (сейчас их около 120 тыс.), прежде всего на гуманитарные специальности. Но чиновников это не смущает. Уже сейчас совершенно ясно: сокращение числа вузов в крае неизбежно. На этом ясность заканчивается. Прежде всего, неясно, что станет с нынешними студентами, обучающимися в «дублирующих» вузах.

Форсирование реформ такого рода, как опасается замдиректора независимого Института развития образования Ирина Абанкина, «может просто-напросто привести к коллапсу региональных систем образования».

Массовое закрытие региональных вузов и гиперконцентрация высшего образования в немногочисленных центрах нанесет, с точки зрения экспертов, ощутимый удар по культурной и социальной жизни регионов. Особенно пострадает усилившаяся сейчас, по данным Института развития образования, установка россиян на учебу. «Вместо того чтобы следовать основным тенденциям постиндустриального общества и убирать стены, министерство их возводит. Создается напряжение, учебные заведения делятся на касты: кто-то попадет в число избранных, а кто-то нет. Ведется организационное административное строительство, которое не может увенчаться успехом в современных условиях», – убеждена Ирина Абанкина.

Большое сомнение экспертов вызывает и целесообразность предстоящего обучения в одном вузе: «и печь пироги, и делать ракеты». Кстати, как рассказала «Газете.Ru» Ирина Абанкина, нечто подобное уже было. В конце 1990-х годов в некоторых регионах «влили» местные консерватории в классические университеты. Не прошло и двух лет, как эксперимент провалился, а все музыкальные отделения университетов закрылись. Но до этого в массовом порядке начали закрываться музыкальные школы, лишившиеся вместе с консерваториями перспектив для дальнейшего обучения своих учеников. И многие из них, как оказалось впоследствии, закрылись навсегда.

Оппоненты идеи всеобщего объединения университетов убеждены, что существующая сейчас конкуренция между вузами является серьезным стимулом повышения качества образования. А оно неизбежно исчезнет в случае их объединения, предупреждают они.

Приведет это и к потере признанных научных школ, которые в случае объединения бесследно растворятся во вновь образованных конгломератах.

Однако больше всего экспертов смущает отсутствие детально проработанной схемы объединения. И прежде всего – финансовой. Совершенно неясно, кто и из каких фондов будет финансировать поездки на учебу в отдаленные от дома регионы. А ведь в случае реализации проекта в общероссийском масштабе, предсказывают эксперты, в редкие «объединенные» образовательные центры поедет большинство студентов.

Правда, не исключают они, что широкомасштабная на бумаге реформа обернется пшиком. Так, в Институте развития образования считают, что весь смысл «красноярской» реформы заключается в том, чтобы выделить десяток российских университетов, которые будут финансироваться в 5--10 раз лучше остальных. Но ничего нового в такой схеме нет, поскольку и сейчас есть группа «элитных» университетов, финансирование которых на порядок лучше большинства остальных. Просто, региональная система профессионального образования субъектов федерации возьмет и «переназовется» Национальными университетами.

Пока же, как стало известно «Газете.Ru», красноярские студенты решили выйти 12 апреля на митинг протеста против реформы высшего образования.

Инициаторами акции протеста стали студенческие профсоюзы, которые боятся, что после передачи вузов регионам бюджет края не сможет финансировать высшее образование, и часть учебных заведений будет просто закрыта, а другая часть станет полностью коммерческой. Многие студенты открыто говорят, что на теме объединения и укрупнения у чиновников «поехала крыша».

Об этом сообщает сайт gazeta.ru

Тел.: (3262) 45-29-56, 45-43-87

E-mail: ounbtaraz@narod.ru

Copyright (c) by ОУНБ им.Ш.Уалиханова


Сайт создан в системе uCoz