Главная Ш.Уалиханов О библиотеке Подразделения Фонды Кто есть кто Поэзия English |
Новости образования19.10.2004 - Главы Минобразования и РАН официально подтвердили, что достигли компромисса насчет госфинансирования Главы Минобразования и РАН официально подтвердили, что достигли компромисса насчет госфинансирования: академикам разрешено самим сократить сеть институтов, ведущих фундаментальные исследования. Но проблемы у академиков только начинаются, например, президента академии хотят встроить в «антитеррористическую» вертикаль. В понедельник прошла совместная пресс-конференция министра образования и науки Андрея Фурсенко, президента Российской академии наук Юрия Осипова и председателя всероссийского Союза ректоров, руководителя МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Посвящена она была подписанию трехстороннего предварительного соглашения о путях реформирования российской науки, которое состоялось в минувший четверг. Триединство участников нынешнего мероприятия должно было, по замыслу его устроителей, символизировать снятие противоречий, возникших между государством, с одной стороны, и представителями фундаментальной науки с образованием – с другой. Конфликт между ними возник по такому болезненному вопросу, как участие государства в управлении учреждениями фундаментальной науки и образования, и прежде всего их финансирования. Не имея возможности и желания содержать за счет казны всю систему фундаментальной науки в ее нынешнем виде и масштабах, государство пришло к выводу о необходимости ее частичной приватизации (акционирования) с привлечением частного капитала и других внебюджетных средств включая заработанные самими институтами. С этой целью в Миннаукобразе был подготовлен проект концепции предстоящего реформирования. В его основу был положен принцип резкого сокращения числа научных институтов, находящихся на балансе государства, и перевод большей части из них в разряд приватизированных (акционированных) предприятий. Поначалу это было сделано без учета мнения академиков и руководства вузов, которым просто-напросто предписывалось к 2008 году сократиться чуть ли не на 80%. Возмущенные такой бесцеремонностью, академики заявили решительный протест. Их поддержало и руководство вузов, дающих своим студентам фундаментальные знания, – университетов. Правда, их конфликт коснулся в меньшей степени: по словам Виктора Садовничего, университетам и государственным институтам акционирование не грозит. Тем не менее совместными усилиями «фундаменталисты» от науки и образования смогли не только усадить чиновников за стол переговоров, но и добиться от них некоторых реальных уступок.
Как подтвердил Юрий Осипов, из нового варианта концепции исчезло упоминание о том, что из всей системы академических институтов к 2008 году останется лишь 100 – 200.
Именно снятым с госдовольствия научным учреждениям или их подразделениям и предстоит акционироваться.
При этом, как заявил Андрей Фурсенко «Газете.Ru», в Министерстве образования и науки не считают нужным гарантировать, что при смене формы собственности все научные учреждения должны обязательно сохранить свой профиль. «Априорно нельзя утверждать, что все они нужны, хотя и нельзя априорно утверждать, что кто-то из них не нужен», – подчеркнул министр. Вопрос о том, по каким ценам будет осуществляться приватизация научных учреждений, министр комментировать не стал.
Как оказалось, вопрос собственности завязан не только на проблему приватизации институтов РАН. С ним тесно связан и вопрос, должен ли избираться или назначаться сверху глава РАН.
Сама РАН, как признался ее нынешний глава Юрий Осипов, по этому вопросу раскололась. Некоторые академики, как отметил он, считают, что утверждение президентом главы РАН, а правительством – ее устава, только повысят их статус, другие – категорически против. Сейчас эти основополагающие принципы академического самоуправления продолжают обсуждаться, но, похоже, что государство все же дожмет Осипова в обмен на «свою» часть компромисса. «Только не думайте, что мне это нравится», – неожиданно призвал он журналистов.
Кого чиновникам так и не удалось дожать, так это академические профсоюзы.
Вскоре, подчеркивают профсоюзные лидеры, предстоят и новые столкновения с министерством. Там уже подготовлены изменения и дополнения к закону «О науке», предполагающие, в частности, изъятие из законодательства упоминания об обязательном финансировании науки в объеме 4% от расходной части бюджета, а также окончательное встраивание РАН в иерархию государственной власти включая «высочайшее» утверждение ее главы. По мавтериаллам сайта gazeta.ru Тел.: (3262) 45-29-56, 45-43-87 E-mail: ounbtaraz@narod.ru
|