Новости образования
Главная
Ш.Уалиханов
О библиотеке
Подразделения
Фонды
Кто есть кто
Поэзия
English

Новости образования

19.10.2004 - Главы Минобразования и РАН официально подтвердили, что достигли компромисса насчет госфинансирования


Главы Минобразования и РАН официально подтвердили, что достигли компромисса насчет госфинансирования: академикам разрешено самим сократить сеть институтов, ведущих фундаментальные исследования. Но проблемы у академиков только начинаются, например, президента академии хотят встроить в «антитеррористическую» вертикаль.

В понедельник прошла совместная пресс-конференция министра образования и науки Андрея Фурсенко, президента Российской академии наук Юрия Осипова и председателя всероссийского Союза ректоров, руководителя МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Посвящена она была подписанию трехстороннего предварительного соглашения о путях реформирования российской науки, которое состоялось в минувший четверг. Триединство участников нынешнего мероприятия должно было, по замыслу его устроителей, символизировать снятие противоречий, возникших между государством, с одной стороны, и представителями фундаментальной науки с образованием – с другой. Конфликт между ними возник по такому болезненному вопросу, как участие государства в управлении учреждениями фундаментальной науки и образования, и прежде всего их финансирования.

Не имея возможности и желания содержать за счет казны всю систему фундаментальной науки в ее нынешнем виде и масштабах, государство пришло к выводу о необходимости ее частичной приватизации (акционирования) с привлечением частного капитала и других внебюджетных средств включая заработанные самими институтами. С этой целью в Миннаукобразе был подготовлен проект концепции предстоящего реформирования. В его основу был положен принцип резкого сокращения числа научных институтов, находящихся на балансе государства, и перевод большей части из них в разряд приватизированных (акционированных) предприятий. Поначалу это было сделано без учета мнения академиков и руководства вузов, которым просто-напросто предписывалось к 2008 году сократиться чуть ли не на 80%.

Возмущенные такой бесцеремонностью, академики заявили решительный протест. Их поддержало и руководство вузов, дающих своим студентам фундаментальные знания, – университетов. Правда, их конфликт коснулся в меньшей степени: по словам Виктора Садовничего, университетам и государственным институтам акционирование не грозит. Тем не менее совместными усилиями «фундаменталисты» от науки и образования смогли не только усадить чиновников за стол переговоров, но и добиться от них некоторых реальных уступок.

 

Как подтвердил Юрий Осипов, из нового варианта концепции исчезло упоминание о том, что из всей системы академических институтов к 2008 году останется лишь 100 – 200.


Более того, академикам удалось закрепить в новом проекте концепции существенное (в пять раз) повышение финансового обеспечения научных сотрудников к 2008 году. Однако «ценой вопроса» для РАН станет сокращение общей численности научных сотрудников, получающих деньги из госбюджета. Часть из них – те, что заняты прикладными науками, будут все-таки сняты с государственного довольствия и поставлены перед необходимостью зарабатывать самостоятельно. Но сделают это в результате достигнутого компромисса не министерские чины, а сами братья-академики, которым и поручено разработать систему критериев, кто уйдет, а кто останется.

 

Именно снятым с госдовольствия научным учреждениям или их подразделениям и предстоит акционироваться.


При этом, как уверяют чиновники, акционирование учреждения не обязательно означает его переход в частные руки. Возможен и вариант приватизации, подчеркнул министр Фурсенко, при котором все 100% акций предприятия останутся в руках государства, либо за государством будет закреплен контрольный или блокирующий пакет акций.

При этом, как заявил Андрей Фурсенко «Газете.Ru», в Министерстве образования и науки не считают нужным гарантировать, что при смене формы собственности все научные учреждения должны обязательно сохранить свой профиль. «Априорно нельзя утверждать, что все они нужны, хотя и нельзя априорно утверждать, что кто-то из них не нужен», – подчеркнул министр. Вопрос о том, по каким ценам будет осуществляться приватизация научных учреждений, министр комментировать не стал.

 

Как оказалось, вопрос собственности завязан не только на проблему приватизации институтов РАН. С ним тесно связан и вопрос, должен ли избираться или назначаться сверху глава РАН.


По логике чиновников, РАН является государственной структурой, а, значит, ее глава, пусть и выбранный своими коллегами, должен затем быть утвержден президентом страны. Только при таком условии, подчеркнул министр образования и науки, академия и впредь может «без проблем» распоряжаться находящейся у нее в управлении обширной госсобственностью.

Сама РАН, как признался ее нынешний глава Юрий Осипов, по этому вопросу раскололась. Некоторые академики, как отметил он, считают, что утверждение президентом главы РАН, а правительством – ее устава, только повысят их статус, другие – категорически против. Сейчас эти основополагающие принципы академического самоуправления продолжают обсуждаться, но, похоже, что государство все же дожмет Осипова в обмен на «свою» часть компромисса. «Только не думайте, что мне это нравится», – неожиданно призвал он журналистов.

 

Кого чиновникам так и не удалось дожать, так это академические профсоюзы.


Не зацикливаясь на своей победе в области реформирования фундаментальной науки, профсоюзы продолжают настаивать на своих социальных требованиях, которые, как рассказали «Газете.Ru» в Московской региональной профсоюзной организации работников РАН, министерство по-прежнему игнорирует. Речь идет как о величине зарплат и пенсий, так и о других социальных гарантиях работникам академической сферы. Не найдя понимания в правительстве, ссылающемся на отсутствие необходимых бюджетных средств, профсоюзы проведут 20 октября всероссийскую акцию протеста. Она пройдет во многих городах страны – от Нижнего Новгорода до Петербурга и Москвы, и в ней, по оценке организаторов, примут участие до миллиона человек.

Вскоре, подчеркивают профсоюзные лидеры, предстоят и новые столкновения с министерством. Там уже подготовлены изменения и дополнения к закону «О науке», предполагающие, в частности, изъятие из законодательства упоминания об обязательном финансировании науки в объеме 4% от расходной части бюджета, а также окончательное встраивание РАН в иерархию государственной власти включая «высочайшее» утверждение ее главы.

По мавтериаллам сайта gazeta.ru

Тел.: (3262) 45-29-56, 45-43-87

E-mail: ounbtaraz@narod.ru

Copyright (c) by ОУНБ им.Ш.Уалиханова


Сайт создан в системе uCoz