Новости образования
Главная
Ш.Уалиханов
О библиотеке
Подразделения
Фонды
Кто есть кто
Поэзия
English

Новости образования

23.12.2004 - Половина всех выпускников вузов вынуждена забыть о призвании


Не так давно во Всероссийской государственной налоговой академии прошел «круглый стол», посвященный проблемам трудоустройства выпускников вузов. Здесь присутствовали члены недавно созданной Межведомственной комиссии по разработке плана мер, концепции и программы внедрения эффективной системы содействия трудоустройству выпускников вузов и временной занятости студентов — заместитель начальника отдела социально-экономических программ и занятости Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Минобрнауки России Тамара РОСТОВСКАЯ, начальник отдела поддержки молодой семьи и трудоустройства Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию Алексей РЯБЦЕВИЧ, научный руководитель Центра системного анализа социальных проблем при Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов Андрей ЩЕРБИНА. Были здесь также ректор налоговой академии Алла БАЛАКИНА, преподаватели и студенты.

- Я надеюсь, что эта встреча станет началом совместной творческой работы Минобрнауки со студентами и преподавателями налоговой академии. Кроме того, нам она поможет представить, как молодежь видит свою будущую карьеру, — такими словами начала свое выступление Тамара Ростовская.  — Современный рынок труда предъявляет повышенные требования к квалификации кадров, — продолжила Тамара Керимовна. — Молодой специалист менее востребован, чем профессионал с опытом работы. Одновременно сохраняется достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи: 24,2% — среди тех, кому нет 20 лет, 14% — от 20 до 24 лет, 8,5% — от 24 до 29 лет. При этом у значительного числа организаций всех секторов экономики серьезные проблемы с обновлением кадров.

Научный руководитель Центра системного анализа социальных проблем Андрей Щербина сообщил, что проблема трудоустройства выпускников вузов в странах СНГ и Европы решается по-разному: директивное распределение действует в Республике Беларусь; в Украине и некоторых других странах Европы гарантировано законом предоставление первого рабочего места; во многих государствах молодым специалистам предоставляются налоговые льготы; в ряде стран уровень финансирования вузов связывают с показателями трудоустройства выпускников. В некоторых регионах нашей страны (в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Липецкой и других областях) действует квотирование рабочих мест, работают молодежные биржи труда, существует организация длительной практики студентов старших курсов на профильных предприятиях. Но, как показали социологические исследования, директивное распределение отвергают сами выпускники российских вузов. Эту идею поддерживают лишь 10% студентов старших курсов. К сожалению, через биржи труда и рекрутинговые агентства трудоустраивается только около 10% молодых специалистов. В основном вчерашние студенты находят рабочие места при помощи родственников и друзей (72%) и нередко в далекой от своей специальности сфере. Такое положение, по мнению директора Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Минобрнауки России Сергея Апатенко, препятствует реструктуризации кадрового состава организаций, мешает профессиональному и социальному развитию молодых специалистов, создает социальную напряженность в молодежной среде и на рынке труда. В итоге все это оказывает неблагоприятное влияние на российскую экономику и благосостояние российских граждан.

Участники «круглого стола» были единодушны в том, что эту проблему необходимо решать за счет более активной миграции выпускников. Большинство из опрошенных в прошлом году студентов старших курсов готовы ради того, чтобы обрести вожделенную работу, покинуть родные места. Для переезда в другой регион им прежде всего необходимы перспективная работа по специальности, хорошая зарплата и жилье.

Еще один вариант — обмен базами вакансий между региональными биржами труда. Студенты — участники «круглого стола» поддержали идею создать интернет-портал «Выпускники России» — банк данных по вакансиям для молодых выпускников вузов всей страны. Подобные ресурсы существуют во многих странах Европы. Среди основных ее потребителей будут администрации субъектов Федерации, органы местного самоуправления, бюджетные сферы: медицина и педагогика. Кстати, подобная система вот уже 5 лет успешно апробируется на базе МГТУ им. Баумана, и именно на ее базе предполагается создать портал.

Кроме того, на базе учреждений высшего профессионального образования создано 227 центров содействия трудоустройству выпускников.

Но для того, чтобы они работали эффективно, необходимо координированное участие органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, самих образовательных учреждений, студенческих и профсоюзных объединений и организаций-работодателей.

Таким образом, по мнению участников «круглого стола», эффективное решение проблем трудоустройства молодежи возможно лишь при равноправном участии бизнес-структур, органов управления образованием всех уровней, вузов и самих студентов. И, конечно же, не обойтись без совершенствования нормативно-правовой базы.

...В рамках «круглого стола» смогли выступить и присутствующие здесь студенты налоговой академии. Так, студентка пятого курса Ирина Филатова считает, что на российском рынке труда сейчас довольно сложная ситуация.  — Вакансии занимают либо свои люди, либо профессионалы с опытом работы. Для выпускника вуза практически нет возможности найти интересную работу с хорошим заработком. Лично я получила представление о своей работе лишь после двух лет практики в Межрайонной налоговой инспекции, а сейчас в некотором замешательстве — либо работать не по специальности, либо получать мизерные деньги. Выпускники провинциальных вузов вообще вынуждены забыть, чему их учили в вузах, или в поисках лучшей доли отправляться в столицу.

Любопытно, что когда Тамара Ростовская поинтересовалась, согласен ли кто-нибудь из присутствующих поехать работать в другой регион при условии, что там будет предоставлено жилье, то желающих не оказалось. — Зачем куда-то уезжать, если в Москве самые лучшие перспективы для молодого специалиста, — искренне признался один из студентов.

Ректор Всероссийской государственной налоговой академии Алла Балакина подняла и другую проблему — поиск кадров для самих вузов. В высших учебных заведениях сегодня возраст 21% профессорско-преподавательского состава превышает 60 лет, 9% — свыше 65 лет. В основном преподавателями вузов не хотят становиться из-за мизерной зарплаты. Она также сообщила, что с радостью предоставит свое учебное заведение под экспериментальную площадку Минобрнауки, добавив, что, к сожалению, государство в ближайшее время вряд ли поднимет зарплату налоговикам, хотя они, между прочим, государевы люди и работают на его благо. Кроме того, Алла Петровна рассказала, что налоговая академия работает в тесной связи с теми региональными инспекциями, которые направили своих ребят по целевому набору в академию. А в завершение добавила: — Наши выпускники идут работать в налоговую инспекцию не из-за зарплаты, а потому, что это — их жизненный выбор, их карьера.

...Думаю, если государство будет слишком долго испытывать терпение нашей молодежи, то даже от своего призвания многие вынуждены будут отказаться.

Светлана Галицкая


 

Тел.: (3262) 45-29-56, 45-43-87

E-mail: ounbtaraz@narod.ru

Copyright (c) by ОУНБ им.Ш.Уалиханова


Сайт создан в системе uCoz