Новости образования
Главная
Ш.Уалиханов
О библиотеке
Подразделения
Фонды
Кто есть кто
Поэзия
English

Новости образования

07.02.2005 - Негосударственные вузы: родное дитя или приемное?


Эксперты предлагают лишить негосударственные вузы права выдавать госдипломы

Так получилось, что почти в одно время прошла встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с Ассоциацией негосударственных вузов России и на общественно-экономическом сервере "Открытая экономика" появилось интервью члена-корреспондента Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна. Если первое событие прошло относительно спокойно, хотя и оставило часть вопросов открытыми, выступление член-корреспондента РАН иначе как миной замедленного действия не назовешь. Но сначала обратимся к некоторым важным цифрам. Уже через несколько лет как государственные, так и негосударственные вузы России столкнутся с проблемой нехватки абитуриентов. В 2004 году количество выпускников уменьшилось на 30 тысяч, а к 2015 году их уже будет всего 760 тысяч. Сегодня вузы России принимают 1 млн. 250 тыс. человек, а ПТУ и техникумы соответственно еще 3 тыс. 800 и 2 тыс. 800 человек. Вывод здесь напрашивается один - вузам предстоит тяжелая конкурентная борьба. Если перестройка ПТУ и техникумов пройдет так красиво, как ее сегодня представляют народу чиновники, вузам предстоит еще и конкурентная борьба со звеньями начального и среднего профобразования.

Перед магической властью больших денег, а именно их обещают школьникам после завершения обучения в преобразованных ПТУ, устоять трудно. Так что правы академики РАН, утверждающие, что бум на высшее образование сегодня есть, потому что ценность высшего образования привита поколению современных родителей социализмом... Но что будет завтра? Итак, бросит ли государство все вузы в "плавильный котел" естественного отбора либо будет каким-то образом регулировать процесс их выживания? За кого же будет оно в таком случае: за родное дитя или приемное? Очевидно, что для начала государство попытается прощупать мнение народных масс.

Второго прокола, как с монетизацией льгот, никто уже не допустит. Существует такая распространенная точка зрения, что негосударственные вузы - рассадник некачественного высшего образования. Точка зрения, конечно же, ошибочная, как и всякая другая, основанная на общих выводах из частного случая. Но часть людей убеждена, что негосударственное образование - это коммерческое, предусматривающее выгодное вложение средств с очень большой отдачей. Вот и Виктор Данилов-Данильян считает, что оно порождает обширные зоны теневой и вообще нежелательной деятельности. "Но "прихлопнуть" высшее коммерческое образование (как предлагают многие) нельзя, - говорит автор публикации, - надо просто научиться с ним работать, исправить все ошибки, которые были допущены при его формировании. Я считаю, что решающей ошибкой является предоставление права негосударственным учебным заведениям давать дипломы государственного образца". "Это право совершенно ни на чем реально не основано, поскольку учебные заведения получают его в случае аккредитации, а аккредитации покупаются. Вот и вся схема.

Негосударственные учебные заведения ни при каких обстоятельствах не должны выдавать диплом государственного образца, а должны выдавать свой собственный диплом..." - говорит Виктор Данилов-Данильян. Просто взять и лишить негосударственные вузы права выдавать дипломы государственного образца нельзя, считает в то же время автор идеи. Народ выйдет на улицы. Но и затягивать с этим процессом тоже невозможно. По мнению Данилова-Данильяна, это нужно сделать "быстро, но мягко и по возможности безболезненно для населения, для студентов". Например путем присоединения негосударственных вузов к государственным и так далее... Не знаю, видели ли ректоры негосударственных вузов публикацию, на встрече с министром тема эта не поднималась. Но озабоченность и тревога, как выжить и какова политика министерства по этому вопросу, все-таки были. Как заявил Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов России, сегодня государственные и негосударственные вузы играют пока на разных полях. Если все будет развиваться так и дальше, то ситуация будет только усугубляться. И поэтому негосударственные вузы хотят одного - равноправия. В законе оно вроде бы провозглашено, но носит декларативный характер, хотя польза от деятельности негосударственных вузов государству очевидна. В чем, по мнению ассоциации, сегодня явная несправедливость? Негосударственный вуз не может участвовать в конкурсе на госзаказ. Те, кто обучается в таком вузе, платят налог и платят за образование. (Получается платят дважды за одно и тоже.) Не участвуют негосударственные вузы и в конкурсе на получение грантов.

Сегодня вуз за аренду помещений выкладывает столько же, сколько хозяин за булочную - без всяких льгот. Ассоциация согласна, что в разных вузах учат по-разному. Но значит, нужно ужесточать правила аккредитации. Какой смысл смотреть на количество докторов и профессоров, если они кочуют из одного вуза в другой? А может, есть смысл судить по конечному результату? Сколько выпускников, например, устроились работать по специальности. И здесь члены ассоциации привели такой пример.

Почти 70% выпускников большинства российских госвузов не работают по специальности. И почти 80% выпускников негосударственного сектора трудоустраиваются исключительно по приобретенной специальности. Получается, что госвузы бросают деньги на ветер, а негосударственные бьют в самую точку... Позиция министерства по отношению к негосударственному сектору в образовании сегодня более чем лояльна. "Учебные заведения должны отвечать строгим критериям качества независимо от их организационно-правовой формы", - считают в министерстве. Что касается финансирования, то Минобрнауки России вообще собирается переходить от финансирования организаций к финансированию конкретных проектов и образовательных программ. И переход к 3-летнему бюджетному планированию с 2006 года позволит расширить масштабы этих программ. Как заявил Андрей Фурсенко, в 2004 году проекты вузовской науки оценивали внешние эксперты. В результате их деятельности произошло заметное перераспределение денежных потоков: среди победителей конкурсов снизилась доля московских вузов и повысилась доля провинциальных.

 В 2005 году министерство намерено добиваться проведения открытых конкурсов с участием негосударственных вузов. А разработанные в министерстве законодательные изменения снимут ограничения на подготовку негосударственными вузами специалистов по госзаказу. Все это замечательно... И все-таки... вдруг государство согласится с идеей Данилова-Данильяна. А не означают ли сегодняшние шаги министерства навстречу негосударственным вузам этакое затишье перед боем... Перед тем как был принят закон, лишающий негосударственные вузы льгот на арендную плату, тоже все было очень тихо, гладко и хорошо.

Наталья Савицкая

 

Тел.: (3262) 45-29-56, 45-43-87

E-mail: ounbtaraz@narod.ru

Copyright (c) by ОУНБ им.Ш.Уалиханова


Сайт создан в системе uCoz